Spinatsuppe mit Lachs und Käsecroutons
4 Portionen
1 kleine Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 EL Öl
500 g Rahmspinat
750 ml Fleischbrühe
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Lachsfilet
60 g Butter
Fischgewürz
2 Scheiben Toastbrot
30 g Parmesan
Zwiebel pellen und würfeln
Knoblauch pellen und fein würfeln
Lachsfilet in mundgerechte Stücke schneiden
Toastbrot in Würfel schneiden
Parmesan reiben
Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben und bei kleiner Hitze tauen; zwischendurch rühren. Wenn der Spinat getaut ist, Brühe zugeben und 10 Min. leise kochen. Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In einer Pfanne 30 g Butter erhitzen und die Lachswürfel darin eben gar braten. Mit Fischgewürz würzen und in die Suppe geben. Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin rösten. Mit Parmesan bestreuen und weiter rösten, bis dieser geschmolzen ist; ständig wenden. Suppe auf Teller füllen und mit den Kroutons bestreuen.
Statt Rahmspinat kann man Blattspinat verwenden. Diesen aber vor dem Erhitzen auftauen und kleinschneiden.