Zwiebelsuppe mit Gorgonzola
4 Portionen
40 g Butter
400 g Zwiebeln
2-4 Knoblauchzehen
500 ml Fleischbrühe
200 ml trockenen Weißwein
1 TL Thymianblättchen
(ersatzweise ¼ TL getrockneter Thymian)
Salz
Cayennepfeffer
Pfeffer
80 g Gorgonzola
1 EL gehackte Petersilie
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
Knoblauch schälen und fein würfeln
Gorgonzola und Petersilie vermengen
Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten; unter
häufigem Rühren bräunen. Mit Wein und Fleischbrühe ablöschen und die Zwiebeln
ganz gar kochen. Mit einem Schaumlöffel ca. ein Viertel der Zwiebeln herausnehmen und die übrigen Zwiebeln mit dem Pürierstab
pürieren. Die unzerkleinerten Zwiebeln wieder zugeben, die Suppe mit Salz,
Pfeffer und Cayennepfeffer recht scharf abschmecken und zum Schluß nochmals
einen Schuß Wein zugeben. Die Suppe auf Teller füllen und die
Käse-Petersilien-Mischung darauf verteilen.