Zwiebelsuppe mit Gorgonzola

 

4 Portionen

 

40 g Butter

400 g Zwiebeln

2-4 Knoblauchzehen

500 ml Fleischbrühe

200 ml trockenen Weißwein

1 TL Thymianblättchen (ersatzweise ¼ TL getrockneter Thymian)

Salz

Cayennepfeffer

Pfeffer

80 g Gorgonzola

1 EL gehackte Petersilie

 

Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden

Knoblauch schälen und fein würfeln

Gorgonzola und Petersilie vermengen

 

Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten; unter häufigem Rühren bräunen. Mit Wein und Fleischbrühe ablöschen und die Zwiebeln ganz gar kochen. Mit einem Schaumlöffel ca. ein Viertel der Zwiebeln herausnehmen und die übrigen Zwiebeln mit dem Pürierstab pürieren. Die unzerkleinerten Zwiebeln wieder zugeben, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer recht scharf abschmecken und zum Schluß nochmals einen Schuß Wein zugeben. Die Suppe auf Teller füllen und die Käse-Petersilien-Mischung darauf verteilen.