Gougères
ca. 40 Stück
135 g Butter
1 Prise Salz
250 g Mehl
ca. 7 Eier
150 g Gruyère
150 g gekochter Schinken
1 EL Milch
Mehl sieben
Gruyère grob reiben oder fein würfeln
Schinken fein würfeln
Backblech mit 10 g Butter fetten
1 Ei mit der Milch verschütteln
In einem großen, flachen Topf 275 ml Wasser mit dem Salz und 125 g Butter zum Kochen bringen. Das Mehl zugeben und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Die Masse in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und etwas abkühlen lassen. Jetzt nacheinander die Eier unterrühren; das nächste erst zugeben, wenn das vorherige vollständig eingearbeitet ist. Der fertige Teig muss glänzend und geschmeidig sein. Zum Schluss Käse und Schinken unter den Teig heben. Mit einem nassen Teelöffel den Teig portionieren und die Häufchen mit genügend Abstand auf das gefettete Backblech setzen. Mit dem verschüttelten Ei bepinseln und bei 220° 20-25 Min. backen. Ofentür während des Backens auf keinen Fall öffnen.
Als Snack zur Weinprobe oder zum Aperitif