Gougères

 

ca. 40 Stück

 

135 g Butter

1 Prise Salz

250 g Mehl

ca. 7 Eier

150 g Gruyère

150 g gekochter Schinken

1 EL Milch

 

Mehl sieben

Gruyère grob reiben oder fein würfeln

Schinken fein würfeln

Backblech mit 10 g Butter fetten

1 Ei mit der Milch verschütteln

 

In einem großen, flachen Topf 275 ml Wasser mit dem Salz und 125 g Butter zum Kochen bringen. Das Mehl zugeben und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Die Masse in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und etwas abkühlen lassen. Jetzt nacheinander die Eier unterrühren; das nächste erst zugeben, wenn das vorherige vollständig eingearbeitet ist. Der fertige Teig muss glänzend und geschmeidig sein. Zum Schluss Käse und Schinken unter den Teig heben. Mit einem nassen Teelöffel den Teig portionieren und die Häufchen mit genügend Abstand auf das gefettete Backblech setzen. Mit dem verschüttelten Ei bepinseln und bei 220° 20-25 Min. backen. Ofentür während des Backens auf keinen Fall öffnen.

 

Als Snack zur Weinprobe oder zum Aperitif