Leberwurst
3500 g
2500 g Schweinebauch
1000 g Schweineleber
4 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 gehäufter EL Salz
1 gehäufter TL Pfeffer
1 gestr. TL Piment
1 gestr. TL getr. Majoran
1 gestr. TL getr. Thymian
etwas gem. Nelke
etwas Muskat
Schweinebauch in passende Stücke schneiden (Fleischwolf!)
Zwiebeln pellen; 1 Zwiebel vierteln, 3 grob würfeln
Leber in Stücke schneiden
Fleisch, Lorbeerblatt und die geviertelte Zwiebel in einen Topf geben, mit Wasser knapp bedecken, etwas Salz zugeben und 90 Min. leise kochen. Das gare Fleisch, die restlichen Zwiebeln und die Leber durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen. Alle übrigen Zutaten und ca. 500 ml der noch heißen Brühe zugeben und alles gut vermengen. Abschmecken und ggfls. Weitere Brühe zugeben und nachwürzen. In Gläser füllen und 60 Min. bei 90° einkochen.
Ausreichend Brühe zugeben! Kräftig würzen! Der Schweinebauch darf nicht zu mager sein!