Profiteroles au fromage

 

ca. 40 Stück

 

135 ml Milch

125 ml Wasser

135 g Butter

220 g Mehl

75 g Gruyère

4 Eier

50 ml Sahne

250 g Doppelrahmfrischkäse

1 rote Zwiebel (ca. 50 g)

2 EL gehackte Kräuter

Salz

Pfeffer

1 getrocknete Chilischote

grobes Salz

Kümmel

Sesamsamen

Mohn

 

1 Ei mit 10 ml Milch verschütteln

Käse reiben

Chilischote im Mörser zerstoßen

Zwiebel pellen und sehr fein würfeln

Backblech mit 10 g Butter fetten

Mehl sieben

Sahne steif schlagen

 

125 ml Milch, das Wasser, 125 g Butter und ½ TL Salz in einem flachen, großen Topf zum Kochen  bringen. Das Mehl zufügen und rühren, bis sich eine weiße Haut am Topfboden bildet und sich der Teigkloß löst. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, etwas abkühlen lassen und nacheinander die restlichen 3 Eier unterrühren; das nächste immer erst, wenn das vorangegangene vollständig eingearbeitet ist. Zum Schluss den Käse unterrühren. Den Teig in eine Spritztüte füllen. Mit genügend Abstand kleine Teighäufchen auf das Blech spritzen. Die Häufchen mit dem verschüttelten Ei bepinseln und jeweils ¼ davon  mit grobem Salz, Kümmel Sesam und Mohn bestreuen. Bei 200° 12 Min. backen. Währenddessen die Backofentür auf keinen Fall öffnen. Inzwischen den Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, die Sahne, die Kräuter, die Zwiebel und die Chilischote unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertigen Profiteroles abkühlen lassen und aufschneiden. Die Käsecreme in die Spritztüte füllen (wegen der Zwiebelwürfel auf eine ausreichend große Öffnung achten) und die Profiteroles damit füllen. Deckel auflegen und auf einer großen Platte anrichten.

 

Als Snack zu Weinprobe