Profiteroles au fromage
ca. 40 Stück
135 ml Milch
125 ml Wasser
135 g Butter
220 g Mehl
75 g Gruyère
4 Eier
50 ml Sahne
250 g Doppelrahmfrischkäse
1 rote Zwiebel (ca. 50 g)
2 EL gehackte Kräuter
Salz
Pfeffer
1 getrocknete Chilischote
grobes Salz
Kümmel
Sesamsamen
Mohn
1 Ei mit 10 ml Milch verschütteln
Käse reiben
Chilischote im Mörser zerstoßen
Zwiebel pellen und sehr fein würfeln
Backblech mit 10 g Butter fetten
Mehl sieben
Sahne steif schlagen
125 ml Milch, das Wasser, 125 g Butter und ½ TL Salz in einem flachen, großen Topf zum Kochen bringen. Das Mehl zufügen und rühren, bis sich eine weiße Haut am Topfboden bildet und sich der Teigkloß löst. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, etwas abkühlen lassen und nacheinander die restlichen 3 Eier unterrühren; das nächste immer erst, wenn das vorangegangene vollständig eingearbeitet ist. Zum Schluss den Käse unterrühren. Den Teig in eine Spritztüte füllen. Mit genügend Abstand kleine Teighäufchen auf das Blech spritzen. Die Häufchen mit dem verschüttelten Ei bepinseln und jeweils ¼ davon mit grobem Salz, Kümmel Sesam und Mohn bestreuen. Bei 200° 12 Min. backen. Währenddessen die Backofentür auf keinen Fall öffnen. Inzwischen den Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, die Sahne, die Kräuter, die Zwiebel und die Chilischote unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertigen Profiteroles abkühlen lassen und aufschneiden. Die Käsecreme in die Spritztüte füllen (wegen der Zwiebelwürfel auf eine ausreichend große Öffnung achten) und die Profiteroles damit füllen. Deckel auflegen und auf einer großen Platte anrichten.
Als Snack zu Weinprobe