Sauerkraut im Teigmantel

 

4 Portionen

 

250 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

Salz

1 TL Zucker

25 ml warmes Wasser

1 große Zwiebel

100 g Salami

20 g Margarine

400 g Sauerkraut

Kümmel

Zucker

1 Eigelb

 

Zwiebel schälen und würfeln

Salami in feine Würfel schneiden

 

Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen. Nach und nach das Wasser zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten (darf nicht kleben!). Im Backofen bei 50° gehen lassen. Die Zwiebel in der Margarine glasig dünsten. Sauerkraut und Salami zugeben, erhitzen, mit Kümmel und Zucker würzen und abkühlen lassen. Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Sauerkraut daraufgeben und einrollen. Mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Bei 200° 20-30 Min. backen.

 

*   Dazu: Salat (z.B. Feldsalat)

*   Getränk: Bier und Schnaps, aber auch Weißwein

*   Statt Salami kann man auch durchwachsenen Speck nehmen.

*   Teig und Sauerkraut in 8 Portionen aufteilen und kleine Rollen machen (wie Wurstebrot).