Sauerkraut im Teigmantel
4 Portionen
250 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
1 TL Zucker
25 ml warmes Wasser
1 große Zwiebel
100 g Salami
20 g Margarine
400 g Sauerkraut
Kümmel
Zucker
1 Eigelb
Zwiebel schälen und würfeln
Salami in feine Würfel schneiden
Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen. Nach und nach das Wasser zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten (darf nicht kleben!). Im Backofen bei 50° gehen lassen. Die Zwiebel in der Margarine glasig dünsten. Sauerkraut und Salami zugeben, erhitzen, mit Kümmel und Zucker würzen und abkühlen lassen. Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Sauerkraut daraufgeben und einrollen. Mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Bei 200° 20-30 Min. backen.
Dazu: Salat (z.B. Feldsalat)
Getränk: Bier und Schnaps, aber auch Weißwein
Statt Salami kann man auch durchwachsenen Speck nehmen.
Teig und Sauerkraut in 8 Portionen aufteilen und kleine Rollen machen (wie Wurstebrot).