Lachstartar auf Reibeplätzchen

 

4 Portionen

 

1 Zwiebel

100 g Räucherlachs

100 g frischer Lachs

1 EL Öl

2 TL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

gemahlener Koriander

100 g Creme fraiche

50 ml Milch

2 EL gehackter Dill

400 g Kartoffeln

2 Eigelb

Öl zum Braten

Salat zum Garnieren

 

Zwiebel schälen und ganz fein würfeln

Geräucherten und frischen Lachs sehr fein hacken (wie durchgedreht)

Kartoffeln schälen und reiben (grobe Reibe!)

 

Tartar: Lachs, Zwiebel, Öl und 1 TL Zitronensaft vermengen und mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen.

Soße: Crème Fraiche, Milch, Dill und 1 TL Zitronensaft vermengen und mit Salz abschmecken.

Rösti: Kartoffeln und Eigelb vermengen, mit Salz würzen. Den Teig in sehr heißem Öl in 4 Portionen goldgelb ausbacken. Rösti abkühlen lassen.

Auf Tellern je 1 Reibeplätzchen mit ¼ des Tartars anrichten, mit einigen Salatblättern garnieren, die Soße darübergeben und servieren.

 

Getränk: Trockener Weißwein oder Bier

 

Tipp: Im Originalrezept besteht der Teig aus 300 g Kartoffeln und 100 g Sauerkraut