Lachstartar auf Reibeplätzchen
4 Portionen
1 Zwiebel
100 g Räucherlachs
100 g frischer Lachs
1 EL Öl
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
gemahlener Koriander
100 g Creme fraiche
50 ml Milch
2 EL gehackter Dill
400 g Kartoffeln
2 Eigelb
Öl zum Braten
Salat zum Garnieren
Zwiebel schälen und ganz fein würfeln
Geräucherten und frischen Lachs sehr fein hacken (wie durchgedreht)
Kartoffeln schälen und reiben (grobe Reibe!)
Tartar: Lachs, Zwiebel, Öl und 1 TL Zitronensaft vermengen und mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen.
Soße: Crème Fraiche, Milch, Dill und 1 TL Zitronensaft vermengen und mit Salz abschmecken.
Rösti: Kartoffeln und Eigelb vermengen, mit Salz würzen. Den Teig in sehr heißem Öl in 4 Portionen goldgelb ausbacken. Rösti abkühlen lassen.
Auf Tellern je 1 Reibeplätzchen mit ¼ des Tartars anrichten, mit einigen Salatblättern garnieren, die Soße darübergeben und servieren.
Getränk: Trockener Weißwein oder Bier
Tipp: Im Originalrezept besteht der Teig aus 300 g Kartoffeln und 100 g Sauerkraut