Ziegenkäse-Flan mit grünem Spargel
4 Portionen
50 g Pinienkerne
250 ml Sahne
175 g junger Ziegenkäse
Salz
Pfeffer
2 Eier
2 EL gehacktes Basilikum
7 EL Olivenöl
40 g getrocknete Tomaten
3 EL Weißweinessig
1 TL gehackte Minze
Zucker
500 g grüner Spargel
Pinienkerne in einer Pfanne rösten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen
Getrocknete Tomaten sehr fein würfeln
Das untere Viertel der Spargelstangen abschneiden, den Rest in dünne Scheiben schneiden
4 feuerfeste Schälchen (ca. 125 ml) mit Öl fetten
Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und 125 g Käse darin glattrühren. Salzen, pfeffern, die Eier und 1 EL Basilikum unterrühren. Pinienkerne hacken, mit dem restlichen Käse vermischen und in die Schälchen verteilen. Sahnemischung darübergießen und im Wasserbad bei 160° 40 Min. im Backofen garen. Essig aufkochen, Tomatenwürfel zugeben und 15 Min ziehen lassen. 5 EL Olivenöl, Minze und restliches Basilikum zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spargel im restlichen Olivenöl bei starker Hitze 2 Min. braten und in die Vinaigrette geben. Die fertigen Flans auf Teller stürzen und die lauwarme Vinaigrette rundherum verteilen.
Dazu: Baguette
Getränk: Rotwein