Ziegenkäse-Flan mit grünem Spargel

 

4 Portionen

 

50 g Pinienkerne

250 ml Sahne

175 g junger Ziegenkäse

Salz

Pfeffer

2 Eier

2 EL gehacktes Basilikum

7 EL Olivenöl

40 g getrocknete Tomaten

3 EL Weißweinessig

1 TL gehackte Minze

Zucker

500 g grüner Spargel

 

Pinienkerne in einer Pfanne rösten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen

Getrocknete Tomaten sehr fein würfeln

Das untere Viertel der Spargelstangen abschneiden, den Rest in dünne Scheiben schneiden

4 feuerfeste Schälchen (ca. 125 ml) mit Öl fetten

 

Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und 125 g Käse darin glattrühren. Salzen, pfeffern, die Eier und 1 EL Basilikum unterrühren. Pinienkerne hacken, mit dem restlichen Käse vermischen und in die Schälchen verteilen. Sahnemischung darübergießen und im Wasserbad bei 160° 40 Min. im Backofen garen. Essig aufkochen, Tomatenwürfel zugeben und 15 Min ziehen lassen. 5 EL Olivenöl, Minze und restliches Basilikum zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spargel im restlichen Olivenöl bei starker Hitze 2 Min. braten und in die Vinaigrette geben. Die fertigen Flans auf Teller stürzen und die lauwarme Vinaigrette rundherum verteilen.

 

Dazu: Baguette

 

Getränk: Rotwein